Государственное областное автономное учреждение

социального обслуживания населения

"Кольский комплексный центр социального

обслуживания населения"

1 июня День Защиты детей
1 июня День Защиты детей 2
«  Декабрь 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Яндекс.Метрика

Главная » 2021 » Декабрь » 24 » Предновогодняя встреча клуба «Серебряный возраст».
20:15
Предновогодняя встреча клуба «Серебряный возраст».

23 декабря 2021 года в МУК «Межпоселенческая библиотека Кольского района» состоялась встреча клуба «Светлая горница» (руководитель Правда Лариса Николаевна) «Звезды на Новогодней елке» для участников клуба «Серебряный возраст», приуроченная к Новому 2022 году.

        В программу встречи входило познавательная истории елочной игрушки в России. Участники клуба узнали, что первый елочный декор на Руси был призван продемонстрировать изобилие, поэтому новогодние деревья украшали горящими свечами, яблоками и изделиями из теста.

     Первые стеклянные игрушки: шары, бусы, сферические зеркальные предметы в виде прожекторов и сосулек - появились на российских елках в середине XIX века.  Первоначально большая часть стеклянных украшений была иностранного производства, однако, совсем скоро их стали изготавливать и в России.

«Купить игрушку из стекла для жителей России конца XIX века было то же самое, что современному россиянину купить машину»

     Именно на Руси придумали наряжать ель женскими украшениями-стеклянными бусами. Их изготовлением занималась вся семья: маленькие шарики выдували мастера-стеклодувы, женщины красили бусины, а дети нанизывали их на нитку. Наибольшее распространение это ремесло получило в Клинском уезде, где позднее основали «Елочка», и сейчас выпускающую новогодние гирлянды.

      В конце 1930-х на елках появились герои детской литературы-Иван Царевич, Руслан и Людмила, братец Кролик и братец Лис, Красная Шапочка, Кот в сапогах, Крокодил с Тотошей и Кокошей, доктор Айболит. После премьеры фильма «Цирк» стали популярны фигурки на цирковую тематику.

     В военные годы на елки вешали фигурки самолетов, танков, сталинских броневиков. Также мастерили фигурки из военных погон и подручных материалов, например медицинских бинтов.

     Лишь после 1947 года началось производство игрушек на «мирную» тематику: новогодние деревья украсили сказочные герои, лесные звери, фрукты и овощи.

      После выхода на экраны фильма «Карнавальная ночь» в 1956 году появились знаменитые игрушки «Часы»-со стрелками, установленными за пять минут до полуночи. В 70-80е годы самыми популярными были шишки, колокольчики и домики.

    Большое распространение в Советском Союзе получили украшения из папье-маше (плотного вещества, состоящего из бумажной массы, смешанной с клеем, гипсом или мелом). В наши дни, в кругах многочисленных коллекционеров новогодних украшений, сохранившихся игрушки из папье-маше наиболее ценны.

       Встреча завершилось чаепитием. За чашкой горячего чая участники поделились своими воспоминаниями из детства, впечатлениями от встречи и поздравлениями с наступающим Новым 2022 годом!

    

Просмотров: 61 | Добавил: unao | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar