Государственное областное автономное учреждение

социального обслуживания населения

"Кольский комплексный центр социального

обслуживания населения"

«  Март 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Яндекс.Метрика

Главная » 2024 » Март » 19 » Новое в Российском законодательстве в отношении граждан с инвалидностью
17:27
Новое в Российском законодательстве в отношении граждан с инвалидностью

Постановлением Правительства РФ от 07.02.2024 № 134 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации» внесены изменения в порядок выплаты ежемесячной компенсации лицам, осуществляющим уход за детьми-инвалидами или инвалидами с детства I группы.

Определено, что ежемесячная выплата устанавливается проживающим на территории РФ трудоспособному неработающему либо осуществляющему трудовую деятельность на условиях неполного рабочего времени, в том числе на указанных условиях дистанционно или на дому, родителю (усыновителю) или опекуну (попечителю), а также трудоспособному неработающему другому лицу, осуществляющему уход за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет или инвалидом с детства I группы, независимо от совместного проживания с ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет или инвалидом с детства I группы.

Также уточняются перечень документов, необходимых для получения выплаты, порядок перерасчета размера ежемесячной выплаты в случае изменения по отношению к ребенку-инвалиду или инвалиду с детства I группы категории лица, осуществляющего уход, и прочее.

Настоящее постановление вступает в силу с 1 января 2025 г., за исключением отдельных положений, вступающих в силу со дня его официального опубликования.

 

Федеральным законом от 11.03.2024 № 47-ФЗ «О внесении изменений в статьи 10 и 17 Федерального закона «О страховых пенсиях» расширен круг лиц, на иждивении которых находятся нетрудоспособные члены семьи, имеющих право на получение повышенной фиксированной выплаты к пенсии.

Принятым законом правнуки отнесены к числу нетрудоспособных членов семьи. В случае их нахождения на иждивении у прабабушки или прадедушки последние имеют право на повышение фиксированной выплаты к пенсии по старости и пенсии по инвалидности.

Размер доплаты равен 1/3 от размера фиксированной ежемесячной выплаты к страховой пенсии, установленной частью 1 статьи 16 Федерального закона «О страховых пенсиях».

Повышение фиксированной выплаты устанавливается на каждого нетрудоспособного члена семьи, недееспособного инвалида с детства, но не более чем на трех членов семьи.

 

Постановление Правительства РФ от 12.03.2024 № 289 «Об установлении особенностей регулирования отношений, связанных с признанием инвалидом граждан, имеющих дефекты и деформации, вследствие военной травмы, если увечье получено при исполнении обязанностей военной службы, или вследствие увечья (ранения, травмы, контузии), полученного в связи с исполнением обязанностей по контракту о пребывании в добровольческом формировании, при котором группа инвалидности устанавливается без указания срока переосвидетельствования».

Особенности установления гражданину группы инвалидности, полученной вследствие военной травмы, без указания срока переосвидетельствования распространяются на правоотношения, возникшие с 24 февраля 2022 года.

Речь идет о первичном признании гражданина инвалидом, когда группа инвалидности устанавливается гражданам, получившим увечье при исполнении обязанностей военной службы или вследствие ранения, травмы, контузии в связи с исполнением обязанностей по контракту о пребывании в добровольческом формировании.

 

 

Просмотров: 69 | Добавил: unao | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar