Государственное областное автономное учреждение 

социального обслуживания населения

"Кольский комплексный центр социального

обслуживания населения"

«  Июль 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Главная » 2017 » Июль » 26 » Осторожно Мошенничество!
18:40
Осторожно Мошенничество!

«Мама, я попал!» И мама попала...

Мурманским пенсионерам еще раз напомнили, как не угодить в лапы мошенников.

Разве так можно?!

         Ежедневно по пути на работу нас просто одолевают навязчивые предупреждения в транспорте о том, чтобы мы не реагировали на подозрительные звонки по телефону типа «Мама, я сбил человека, нужны деньги, чтоб откупиться!». Еще нас просят не переходить по сомнительным интернет-ссылкам, не откликаться на сообщения от якобы банковских работников «Ваша карта заблокирована!» и прочие криминальные уловки. «Легче предупредить преступление, чем раскрыть его!» - увещевают стражи порядка и в транспорте, и с экранов ТВ, и по радио, и на страницах газет... Разве что из утюга еще не звучат такие призывы. Да что там, я сама сколько раз писала в родной газете на эту тему! Казалось бы, все уловки мошенников знаю наизусть.

         И вдруг недавно ночью мой телефон зазвонил. На него поступила эсэмэска, причем со знакомого номера, обозначенного как «Надя, ремонт». Но текст поверг меня в шок.

       «Разве так можно?!» - с душераздирающей укоризной спрашивала меня давно знакомая Надежда, которая не так давно ремонтировала квартиру моего внука. И далее в тексте сообщалось: «См. фото http///...»

        Позвонить внуку в два ночи, чтобы осведомиться, не обманул ли он добросовестную Надежду с оплатой, не обидел ли еще как-то? Это и в голову не пришло, тем более что его телефон в это время отключен. Набрала номер малярши - занято! Ждать до утра? Зачем, если я сейчас все сама увижу, перейдя по ссылке? Надо уточнить: телефон у меня кнопочный, поэтому указанный интернет-адрес я набрала в компьютере.

       И... все. Компьютер мигнул, выдал серию непонятных таблиц и категорически отказался работать. Как выяснилось, он подхватил (с моей помощью!) вредоносный вирус, один из тех, что постоянно создают и совершенствуют мошенники.

       Позже, когда я вызвала мастера для ремонта, то узнала: очень многие наши сограждане то и дело получают подобные СМС-сообщения. Звучат они по-разному: «Здесь наши с тобой фото http///...», «Вы выиграли автомобиль, подробности http///...», «Ваш аккаунт, страница «ВКонтакте» взломаны, пройдите регистрацию http///...» Вариантов у преступников припасено множество.

       Как быть, получив такое сообщение? Это я узнала, придя на встречу в социально-реабилитационное отделение Мурманского комплексного центра социального обслуживания. На ней в рамках партийного проекта «Единой России» «Старшее поколение» прошла презентация брошюры «Предупрежден - значит, вооружен».

Доброта злодеям на руку

       Эта полезная книжечка рассказывает северянам, как не попасться на удочку мошенников. Выпущена она при поддержке региональной общественной приемной Дмитрия Медведева в Мурманской области. Идея создания родилась на фоне участившихся обращений обманутых граждан в приемную. Статистика неутешительна: например, в прошлом году в полицию поступило более 2200 заявлений по данному поводу. И это - только официально. А сколько людей, поняв, что их обманули, предпочли никуда не обращаться?

       Представили брошюру в комплексном центре соцобслуживания населения активисты «Молодой гвардии «Единой России». Участвовавшая в презентации первый заместитель министра социального развития области Светлана Виденеева рассказала о необходимости профилактики случаев мошенничества именно среди пожилых людей и инвалидов.

- Подобные случаи сейчас участились не только в нашем регионе, но и по всей стране, - подчеркнула она. - Чаще всего жертвами мошенников становятся именно пожилые люди и инвалиды. И это понятно: ведь многие из них страдают от одиночества, изолированности от общества, они доверчивы и легко поддаются внушению со стороны. В связи с этим комплексными центрами обслуживания населения на всей территории области ведется работа, направленная на профилактику подобных случаев.

Помогать распространить брошюру «Предупрежден - значит, вооружен» решили молодогвардейцы партии. Причем они встречаются с пожилыми людьми не только затем, чтобы раздать им полезные книжки, но и побеседовать об актуальной проблеме, рассказать, как можно уберечь себя от криминальных деяний.

- В Мурманской области в 2016 году происходило по статистике в среднем почти семь случаев мошеннических махинаций в сутки с использованием телефонной связи и Интернета, - рассказал руководитель регионального отделения «Молодой гвардии «Единой России» Антон Громыко. - Причем это лишь зарегистрированные случаи, а фактических, как сообщают правоохранительные органы, гораздо больше. Наши бабушки и дедушки очень доверчивы, они склонны верить незнакомым людям, когда те по телефону сообщают им о попавшем в беду родственнике либо о крупном выигрыше, который можно получить, стоит лишь заплатить деньги, порой немалые. Более того, с готовностью могут открыть дверь в свою квартиру незнакомцам, которые проникают под видом социальных работников, сантехников, электриков и так далее. Я не призываю перестать доверять вообще всем. Все-таки добропорядочных людей вокруг гораздо больше, чем криминальных личностей. Однако быть настороже, особенно людям пожилого возраста, просто необходимо.

Очень быстро беседа в центре приняла доверительный характер. Как оказалось, среди его посетителей немало бабушек и дедушек, которые сами сталкивались с попыткой залезть к ним в карман с помощью телефонного звонка или провокационной эсэмэски.

Пожилая мурманчанка рассказала, как к ней позвонили ночью от имени ее племянника, якобы попавшего в милицию из-за ДТП и стремившегося откупиться от уголовной ответственности. Но женщина не пошла на контакт с мнимыми полицейскими, а тут же позвонила родственнику. И разбудила его, смотревшего десятый сон на диване в собственной квартире.

Второго участника встречи, которому за 75, «осчастливили» СМС-сообщением: дескать, он выиграл в неведомую лотерею почти миллион. Да вот незадача: чтобы стать миллионером, он должен перевести на такой-то номер сущую мелочишку - около 100 тысяч рублей.

В общем, эпизодов из жизни нашлось достаточно много, чтобы еще раз напомнить окружающим: нельзя клевать на удочку махинаторов, какие бы соблазнительные варианты те ни предлагали. А полученные из рук молодогвардейцев брошюры посетители центра сразу же принялись листать и изучать. Тем более что информация в них содержится самая что ни на есть актуальная и изложена в доступной форме.

Ни вина, ни винограда

Первое, что заинтересовало меня, когда я открыла брошюру, это аналогичный моему случай. Как противостоять вирусам, подсунутым через телефон? Не вдаваясь в подробности, сообщу только самый первый шаг: получив подобное сообщение, ни в коем случае нельзя переходить по указанной в нем ссылке. Безопаснее его удалить. В том случае если вы перейдете по ссылке, на ваш смартфон будет установлена вредоносная программа-вирус, разработанная мошенниками. С ее помощью деньги с банковской карты владельца телефона могут быть похищены.

Но это только первый шаг. В главе «Как противостоять телефонным вирусам» поэтапно расписан алгоритм действий, с помощью которых можно защититься от желающих посягнуть на ваш электронный кошелек. Не менее полезны и другие главы: «Как противостоять телефонным мошенникам», «Как быть, если мошенник подошел к вам на улице или пытается попасть к вам домой», «Как дать отпор квартирным мошенникам при покупке или продаже жилья», «Как противостоять мошенникам при совершении покупок в интернет-магазине, приобретении туристических путевок». И так далее.

Что очень важно, в небольшой книжке приведены случаи из реальной жизни - как и с помощью каких схем были облапошены жители нашего региона.

Кстати, как-то мне и самой пришлось писать судебный очерк о том, как двое махинаторов из Молдавии, чрезвычайно обаятельные (а жулики другими и не бывают!) мужчина и девушка попросили 80-летнюю мурманчанку помочь им растаможить машину товара из своей республики за хорошее вознаграждение. Вот так уж вышло: «сами мы не мест-

ные», остались без денег, а товар - фрукты и коробки с вином - на глазах портится. И надо-то всего-навсего тысяч 70. Доверчивая бабуля вместе со своими случайными знакомыми, не поверите, отправилась в банк, сняла искомую сумму с книжки и вручила им, не задумываясь ни на секунду. А потом пару часов ждала в подворотне возврата долга и корзину винограда с бутылкой марочного вина в подарок. А как же? Ведь обещали! Будет чем внуков порадовать. Только потом отправилась в полицию...

А моя история закончилась так. До ремонтницы Нади я все же дозвонилась. И выяснилось вот что: на ее айфон пришло такое же письмо: «Разве так можно?! См. фото...» Она встрепенулась: неужели заказчики остались недовольны?! Прошла по указанной ссылке, мгновенно заразила свой телефон, а тот попутно веером разослал вредоносную информацию по адресам, значившимся в его адресной книге. Так что пострадала не одна я, но и множество ее клиентов, друзей и знакомых.

Как можно было предупредить беду? Об этом также написано в брошюре. Вроде все нам о мошенниках известно. Ан нет, не все. Техника совершенствуется и схемы обмана - тоже. Быть в курсе - лучший способ не дать себя облапошить.

Как обезопасить пожилого человека от мошенников.

В старости люди становятся более сентиментальными. И, в общем-то, в этом нет ничего плохого. Но, иногда сентиментальностью престарелых пытаются воспользоваться мошенники. Чтобы обеспечить безопасность пожилых людей в отношении аферистов, нужно понимать, как злоумышленники обманывают пенсионеров. Рассмотрим несколько циничных схем:

Спекуляции на здоровье. Как распознать обман. Мошенник звонит пенсионеру и сообщает о том, что врач поставил пожилому человеку страшный диагноз, и безопасность пожилого человека под угрозой, так как он умрёт через несколько месяцев. У аферистов всё просчитано до мелочей. Они знают, чем болеет пожилой человек, где живёт. С ними сотрудничают психологи, которые знают на что «надавить», чтобы принудить пенсионера к нужным действиям. Если пенсионеры связались с кем-то из аферистов, то безопасность пожилых людей под ударом. Далее к престарелому человеку приезжает «врач», который предлагает спасительное лекарство или аппарат. Иногда мошенники, получив деньги за «чудодейственный» препарат, исчезают, но в некоторых случаях им этого недостаточно. Они давят на пенсионера, чтобы тот отдавал им свои последние деньги, брал кредиты, закладывал жильё. Увы, иногда родственникам становится известно о столь печальном положении пенсионера лишь после его смерти. Чтобы избежать столь неприятной ситуации и обеспечить безопасность пожилых людей, придётся немало потрудиться. Как избежать обмана. Запомните, настоящий врач никогда не будет сообщать пациенту диагноз по телефону просто из соображений безопасности. Разумеется, назначить лечение так тоже невозможно, нужны анализы, обследования и пр. Если пожилому человеку звонит такой «доктор», то нужно уточнить его ФИО и место работы, а затем узнать в медучреждении, трудится ли там такой сотрудник. К таким ситуациям нужно быть готовым всегда. Если вы желаете обеспечить безопасность пожилых людей, то рекомендуем обсуждать подобные вопросы с вашим престарелым родственником.

Спекуляции на имуществе. Как распознать обман. Мошенник готов пойти на многое, чтобы получить желаемое. Они часто подсовывают в почтовые ящики объявления, которые сильно похожи на официальные письма от управляющей компании. Аферисты настойчиво рекомендуют сменить счётчики, окна, двери, фильтры и пр. Разумеется, свои услуги они предлагают не безвозмездно. Но пенсионер соглашается, ведь ему позволяют расплатиться в рассрочку, нужно всего лишь подписать несколько бумаг. И вот дедушка держит в руках договор, напечатанный мелким шрифтом, что прочитать его даже молодому человеку не под силу. Безопасность пожилых людей зависит от того, как он поступит в этой ситуации. Конечно же, если бы он находился под контролем родственником, то ничего подобного бы не случилось. Через две недели пенсионер получает письмо, в котором говорится, что он заключил договор с такой-то организацией такого-то числа, согласно которому он обязуется оплатить такую-то сумму за установку счётчиков, фильтров или чего-то подобного. К удивлению престарелого, стоимость услуги оказалась в два или более раз выше, а финансовое положение пенсионеров и без того оставляет желать лучшего. Подобная ситуация серьёзно угрожает безопасности пожилого. Как избежать обмана. Безопасность пожилых людей — забота их родственников. Если по почте пришла листовка, которая требует срочной замены или установки, к примеру, счётчиков, дайте понять пожилому человеку, что в такой ситуации нужно обратиться в управляющую компанию и прояснить вопрос. Скорее всего, объявление является лишь маркетинговым ходом фирмы, стремящейся продать старикам своё оборудование. Увы, мошенники готовы зарабатывать любым способом, и безопасность пожилых людей их вовсе не интересует.

Спекуляции на эмоциях. Как распознать обман. Эта мошенническая схема основывается на страхе пенсионера перед последствиями нарушения закона. Пожилому человеку звонят, когда он дома один. Ему сообщают, что один из его родственников, к примеру, сын, оказался в неприятной ситуации. Как правило, ему говорят, что он сбил человека или был задержан во время передачи наркотиков кому-либо. Безопасность пожилых людей зависит от того, знают ли они, как реагировать в такой ситуации. Длительность разговора составляет не более пяти минут. Иногда мошенники разыгрывают целый спектакль и предлагают пенсионеру пообщаться с задержанным. Разумеется, дедушку или бабушку впечатляют слёзы и мольбы сына. Оперуполномоченный предлагает пожилому человеку внести оплату за закрытие дела, сумма которой составляет более 50 000 руб. Как избежать обмана? Чтобы обеспечить безопасность пожилых людей, нужно обсуждать с ними, кто такие аферисты, и как они себя могут вести, какими видами мошенничества занимаются. Проинформируйте своего пожилого родственника, что если такая ситуация возникнет, то нужно попросить «оперуполномоченного» перезвонить позже и больше не отвечать на звонки с незнакомых номеров. Важно понимать, что полицейский не будет звонить и требовать выкупить задержанного. Аферисты делают ставку на сентиментальность, мнительность и тревожность пожилых людей. Поэтому в такой ситуации пожилому человеку нужно спокойно позвонить тому человеку, о задержании которого якобы шла речь. Скорее всего, он находится на работе и ничего не знает о том, что сообщил его дедушке «оперуполномоченный».

            Если вы заботитесь о престарелом человеке, то обсуждать подобные явления очень важно, ведь только так можно обеспечить безопасность пожилых людей.

Просмотров: 240 | Добавил: unao | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Яндекс.Метрика