Государственное областное автономное учреждение 

социального обслуживания населения

"Кольский комплексный центр социального

обслуживания населения"

Соц работника 8 июня
Соц работника 8 июня
«  Май 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Главная » 2020 » Май » 15 » Акция "Сидим дома".
17:54
Акция "Сидим дома".

20 интересных семейных традиций, которые наполняют ваш дом теплом».

 

          Сейчас сложилась непростая ситуация с угрозой распространения заболевания. Взрослые и дети вынуждены сидеть дома. Но в то же время появилась возможность вспомнить старые добрые семейные традиции, которые наполняют наш дом теплом.

В нашей семье мы с ребенком стали читать книги вместе и поочередно. Когда-то давно, когда я сама была совсем ребенком, я помнила, что мы всей большой семьей у бабушки садились за круглый стол в комнате и читали какое-нибудь произведение друг за другом. И я всегда с нетерпением ждала своей очереди, чтобы с выражением прочитать отрывок из книги. И как то в разговоре сейчас вдруг вспомнилась моя детская история, и я предложила почитать книгу. И внук согласился читать вместе.

Теперь мы читаем и обсуждаем прочитанное вместе с мальчуганом-второклассником, побуждая его к разговорам, даем возможность соучастия и проявления чувств. Ведь это помогает ребёнку расти эмоционально, духовно сближает нас.

Когда в семье читают ребёнку, то дают ему понять, что чтение – прекрасное домашнее занятие.

Повзрослев, наши дети будут вспоминать, как родные люди читали им, и будут читать своим детям. Традиции укрепляют семью, и чтение вслух – прекрасная традиция у нас, которой мы следуем.

А главный аргумент, по-моему мнению, в пользу домашнего чтения: книга, обращенная непосредственно к читателю, несет в себе огромный воспитательный посыл. Как известно, воздействие эмоций на подсознание гораздо эффективнее, чем обращение к разуму. Можно, например, сто раз сказать ребенку: «Нельзя дергать кошку за хвост», но так и не достучаться до него. А можно вместе с ним прочитать добрую книгу о животных – и ребенок, рассуждая о прочитанном, сам сделает вывод: «Наших братьев меньших обижать нельзя!» Здесь важно, чтобы это стало его собственным убеждением, потому что пришло к нему через эмоции, вызванные книгой, а не было навязано извне или усвоено под страхом наказания. Затем эти убеждения формируют характер и мировоззрение ребенка, учат отличать добро от зла и помогают ему вырасти полноценной, гармонично развитой личностью, имеющей собственную точку зрения и умеющей ее отстаивать.

 И в конце, мне хотелось бы рассказать интересную притчу, которая очень понравилась внуку.

Притча с загадкой: «Очень трудная загадка»

 

Прежде чем положить карандаш в коробку, карандашный мастер сказал ему:

— Перед тем как отправиться в мир, ты должен знать пять вещей. Они помогут тебе правильно прожить свою жизнь.

Во-первых, ты сможешь сделать много, но лишь в том случае, если позволишь кому-то держать тебя в руке.

Во-вторых, время от времени тебя будут точить, и тебе даже придется испытывать боль, но это для тебя необходимо.

В-третьих, ты получишь возможность исправлять те ошибки, которые совершаешь.

В-четвёртых, помни, что самая твоя важная часть — всегда внутри тебя.

В-пятых, к какой бы поверхности тебя ни приложили, ты всегда должен на ней оставить свой след — ведь именно для этого ты и создан.

Карандаш всё понял, и после этого мастер положил его в коробку.

  videneeva@gov-murman.ru.

Просмотров: 33 | Добавил: unao | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Яндекс.Метрика