Государственное областное автономное учреждение

социального обслуживания населения

"Кольский комплексный центр социального

обслуживания населения"

«  Сентябрь 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

Яндекс.Метрика
Главная » 2021 » Сентябрь » 7 » CITY-экскурсия «Кола. ТОП-10» совместно с МУК Межпоселенческой библиотекой для участников клуба «Серебряный возраст»
13:51
CITY-экскурсия «Кола. ТОП-10» совместно с МУК Межпоселенческой библиотекой для участников клуба «Серебряный возраст»

       07 сентября 2021 года совместно с МУК Межпоселенческая библиотека организована и проведена CITY-экскурсия «Кола. ТОП-10» для участников клуба «Серебряный возраст» по достопримечательностям и историческим местам города. Экскурсовод – заведующий сектором краеведческой литературы МУК Межпоселенческая библиотека Ольга Серафимовна Романова провела участников клуба по наиболее интересным местам города и рассказала о происхождении названия «Кола» и его истории.

      Первым делом участники экскурсии посетили МУК «Межпоселенческая библиотека Кольского района», которая в этом году отмечает 100-летний юбилей. Участницы познакомились с историей библиотеки и узнали о том, что вместе с отцом ее многократно посещал Михаил Васильевич Ломоносов. Он оставил описание жемчужного промысла близ Колы и предугадал наличие в недрах Кольского полуострова ценных полезных ископаемых. Об этом свидетельствует мемориальная доска, установленная на фасаде библиотеки.

       Далее экскурсия проследовала к зданию Администрации Кольского района на которой находится мемориальная доска первому Кольскому воеводе Палицыну Аверкию Ивановичу (в монашестве Авраамий), выдающемуся деятелю периода Смуты начала XVII столетия.  Он устроил в Коле гостиный двор для приезжих торговцев, ввел взимание торговых пошлин и промысловой десятины, установил весы с норвежским гирями. Упорядочил отношения с западными соседями-датской Норвегией и шведской Финляндией. Напротив здания администрации находится гора  Соловарака, ее высота - 80,6 метров над уровнем моря. Название горы произошло от саамского «Суоловарра» и переводится как «остров-варака», а также «остров-гора».

     Затем участники прошлись по центральной улице города – Советскому проспекту. Здесь расположено старейшее учебное заведение края – Кольская школа, которая была открыта 31 марта 1839 года, как одноклассное приходское училище, а со временем стала Кольской средней школой №2. На фасаде установлена мраморная плита, на которой увековечены имена учащихся выпускников 1941 года, погибших в годы войны.

      Совсем рядом расположен Храм Благовещения Пресвятой Богородицы – первое каменное (церковное) здание в крае – символ города. Инициатива сооружений церкви в Коле принадлежала императрице Екатерины II, которая пожертвовала «самому северному городу Российской империи» 8000 рублей. Построена церковь в 1800-1807 гг. В храме находится самый древний памятник на Кольской земле – деревянный восьмиконечный крест (Путный Крест).

      Через дорогу от Храма Благовещения находится Часовня Варлаама Керетского. Здесь участникам клуба рассказали об истории церкви и о Варлааме Керетском, священнике и монахе, почитаемом Русской православной церковью в лике преподобных.

       В городском парке участники узнали, что памятник «Во славу Отечества» был открыт 19 сентября 2005 года и установлен в честь героических защитников города разных периодов.

      Завершилась экскурсия рядом с Туломским мостом, где находится Памятный крест в честь Феодорита Кольского, установленный на берегу реки Тулома 27 сентября 1996 года. Феодорит – креститель лопарей, живших по рекам Кола и Тулома, один из почитаемых Кольских святых.

      CITY- экскурсии - замечательный способ интересно и необычно изучать прошлое и настоящее родного города.

      ГОАУСОН «Кольский КЦСОН» выражает благодарность заведующему сектором краеведческой литературы МУК Межпоселенческая библиотека Романовой Ольге Серафимовне.

  

Просмотров: 35 | Добавил: unao | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar