-->

Государственное областное автономное учреждение

социального обслуживания населения

"Кольский комплексный центр социального

обслуживания населения"

«  Март 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Яндекс.Метрика
Главная » 2021 » Март » 12 » «Масленичный Блин-батл».
19:56
«Масленичный Блин-батл».

Занимательный праздник масленица! Одновременно и противоречивый и притягивающий, сочетающий в себе как культурные традиции предков, так и религиозную сторону. Масленица является одним из самых известных и любимых праздников. Этот праздник идет обычно целую неделю, на протяжении которой  все, кто празднует должны наедаться в большом количестве блинов, так как следующий за масленицей Великий пост надолго запрещает подобные кушанья. Блины являются основным угощением и символом Масленицы. Их пекут каждый день с понедельника, но особенно много с четверга по воскресенье.

Традиция печь блины была на Руси еще со времен поклонения языческим богам. Каждая хозяйка по традиции имела свой особенный рецепт приготовления блинов, который передавался из поколения в поколение по женской линии. Пекли блины в основном из пшеничной, гречневой, овсяной, кукурузной муки, добавляя в них пшенную или манную кашу, картофель, тыкву, яблоки, сливки. Вся неделя на масленицу именовалась не иначе как «честная, широкая, веселая, боярынямасленица, госпожа масленица». До сих пор каждый день недели имеет свое название, которое говорит о том, что в этот день нужно делать. Понедельник — «встреча» праздника. В этот день устраивали и раскатывали ледяные горки. Вторник — «заигрыш». В этот день начинаются веселые игры. Среда — «лакомка». На первом месте в ряду угощений, конечно же, блины. Четверг — «разгуляй». Пятница — «тещины вечера», когда зять едет «к теще на блины». Суббота — «золовкины посиделки». Воскресенье — это заключительный «прощеный день», когда просят прощения у родных и знакомых за обиды и после этого, как правило, весело поют и пляшут, тем самым провожая широкую Масленицу. В этот день на огромном костре сжигают соломенное чучело, олицетворяющее уходящую зиму.

И хотя многое из изначальных традиций было забыто, но все мы помним  масленицу в основном за бабушкины блины. Можно сказать, что этот праздник особенный для пожилых людей. Он как отголосок прошлого, который нужно передать будущему. И эта задача ложится на плечи старшего поколения.

Так в  преддверии Великого поста на масленичной неделе в ГОАУСОН «Кольский КЦСОН»,  специалистами отделения социального обслуживания на дому граждан пожилого возраста и инвалидов был организовано фото состязание «Масленичный Блин-батл». Целью мероприятия является – организация досуга пожилых людей в период карантина и создание у них праздничного настроения, а также популяризации «бабушкиных» рецептов приготовления русских блинов. В состязании «Масленичный Блин-батл», приняло участие 20 обслуживаемых отделения социального обслуживания на дому граждан пожилого возраста и инвалидов. Участники состязания предоставили в отделение фото приготовленных блинов оригинально оформленных с поэтапным рецептом их приготовления. По итогам «Масленичного Блин-батла, фото кулинарных мастеров с оригинальными блинами размещены в небольшом праздничном видео-ролике на сайте учреждения.  

Просмотров: 35 | Добавил: unao | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar